Ссылки

Памятки, советы, рекомендации

Самостоятельность детей дошкольного возраста

Автор: Каргина А. К.
|Должность: воспитатель, МАДОУ "Детский сад №59"
Задавая вопрос, родителям о самостоятельности их детей слышим в
ответ: - «Он сам умеет одевать колготки!» «Она сама умеет кушать!».
Но ведь самостоятельность не только умение самостоятельно кушать и
одеваться – это и умение самому играть и уметь выбрать игру для себя, а так,
же умение самостоятельно решать, что ему съесть булочку или пирожок,
когда ему предлагают на выбор.
Самостоятельность не дается от рождения ни одному человеку, она
формируется на каждом возрастном этапе детей и каждый раз имеет свои
особенности. Педагогам, а так же и родителям необходимо учитывать это,
уважать детскую независимость, поддерживать ребёнка в стремлении
стать самостоятельным. Самостоятельность
накапливающихся привычек вести себя самостоятельно с самого раннего
детства. Поэтому развитию активности и инициативы ребенка, выработке у
него привычек самостоятельно выполнять те или иные действия должно быть
уделено серьезное внимание
Родителям и папе и маме хорошо знакомо настойчивое стремление детей самостоятельности! «Я сам, я сама», - говорят они, когда взрослые начинают натягивать на них одежду, кормят с ложечки и т. д. Дети помогать в домашних делах пытаются пылесосить, убирать со стола, стирать, поливать цветы и даже пытаются мыть посуду, протирать пыль. Конечно, деток нужно в этом поддерживать эти первые росточки самостоятельности, даже если дети это плохо делают и вам придётся переделывать.
Что значит поддерживать самостоятельность ребенка? Это не означает, что ему нужно предоставлять полную свободу действий. Ведь первые проявления самостоятельности детей очень неустойчивы. Ребенок старается самостоятельно выполнять только те действия, которые для него новы, еще не освоены. Ребёнок может проявить интерес к застёжке молнии и хватается её застёгивать, яростно борется со шнурками на ботинках, застегивать и экспериментировать с шарфиком и т. д. Но очень скоро все это ему надоест. Теперь он хочет заняться новым делом – и точка. Поэтому можно сказать: детское требование «я сам» - это еще только начало дела. Для воспитания самостоятельности важно уметь пробуждать у ребенка такие мотивы, которые заставляли бы его выполнять уже знакомые действия каждый раз, когда это необходимо.
Один из важнейших мотивов формирования самостоятельности у детей – их стремление к самоутверждению. Как отмечалось, это стремление проявляется очень рано. Уже к 3 годам детки, желаю показать, что они «большие» и «хорошие», пытаются оказать помощь взрослым в домашней работе, пробуя вытирать стол, мыть посуду, подметать пол и т. д.
В воспитании самостоятельности ребенка большое значение имеет правильное оценивание, которые будут рассчитаны на пробуждение детского чувства собственного достоинства. Самое главное, чтобы работа в этом направлении велась с ребенком не от случая к случаю, а систематически, пока у него не выработается нужное отношение к делу.
Советы, которые помогут родителям развивать
самостоятельность ребенка
Хвалить. Развитие самостоятельности начинается уже с трех лет, когда ваш ребёнок начинает копировать ваши действия. Если дочь убрала сама тарелку в раковину, обязательно похвалите её за это. Это придаст ребенку уверенности и поощрит его к самостоятельным действиям в дальнейшем. Не замечая порывов ребенка к самостоятельности родителями тем самым отбивают у ребёнка желание получить новые навыки, так как нет стимула.
Не ругать. Ребёнок решил самостоятельно налить себе воду и разлил всё на скатерть, или сломал игрушку, разбил стакан. А ведь это же его первые шаги к самостоятельности. Когда ваше чадо впервые начнет проявлять самостоятельность, ни в коем случае не останавливайте его, если только нет угрозы здоровью. Даже если вы запрещаете малышу выполнять определенные действия, например, пользоваться ножом, делайте это спокойно, без ругани. Часто критикуя ребенка напрочь гасит в нём желание веру в свои силы, ребёнок начинает думать, что у него никогда и ничего не получается
Учите ребенка. Устройте с ребёнком соревнование кто быстрее оденется в сад или на прогулку, кто быстрее соберёт игрушки. В игровой форме научите одевать варежки, прочитав стихотворение Н. Саконской «Где мой пальчик», научите завязывать шнурки, читая стихотворение Ш. Галииева о дрессированных шнурках. Самостоятельный ребенок будет расти на ваших глазах
Не облегчайте жизнь ребенку, чрезмерно помогая ему. Пусть ваш ребенок почувствует себя самостоятельным. Гиперопекой называется поведение родителя, когда он под каким-либо страхом, гасит активность ребенка и не дает ему расцвести как самостоятельный человек. Дети таких родителей могут отставать в развитии. Гиперопека родителей – это их злейший враг. Такая опека мешает детям вырасти самостоятельными, а ещё когда родители всё делает вместо него, например, не дожидаются, когда ребё нок сам завяжет себе шнурки или застегнет куртку: «давай я сама у меня это получится быстрее».
Спрашивайте мнение у вашего ребенка, как у взрослого члена семьи. Давайте ребенку проявлять самостоятельность даже при выборе одежды и прически.
Привлекайте ребенка к работе по дому. Ему это очень понравиться. Предложите ребенку помочь вам. Ваше чадо с удовольствием повозится с тестом и поможет вам убрать пыль. Совместная работа даст ребенку почувствовать насколько он вам дорог и значим. Также это поможет развитию самостоятельности.
Дети вырастают самостоятельными лишь в тех семьях, в которых взрослые, не жалея сил и времени, шаг за шагом терпеливо вырабатывают доступные ребенку данного возраста умения, используя для этого каждый удобный случай. Опытные родители начинают обычно с малого: оказывают ребенку своевременную помощь (показывают, объясняют, как можно и нужно сделать что-либо, контролируют его первые и самостоятельные усилия, не давая ему заигрываться, подолгу возиться с одни и тем же делом. Только таким образом у ребенка вырабатываются навыки самообслуживания и различные умения, без которых малышу трудно быть самостоятельным. Так же очень важно научить ребёнка самостоятельно принимать решения в решении любого рода вопросах.
Например: - «В какую игры ты хочешь поиграть? В «ходилки»? или Домино? И ребёнок говорит, а ты в какую игру хочешь играть мама? И в этот момент очень важно ребёнку самостоятельно принять решение без «помощи» мамы. Это научит ребёнка принимать самостоятельно решения и в других ситуациях: что он хочет съесть, одеть или куда пойти.
Что бы не случилось оставайтесь любящими родителями – это главный источник душевных сил ребенка, залог его успешного психического развития.

Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 25.07.2022   |   Изменено: 25.07.2022 08:40:21
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
образовательная деятельность "Морские обитатели"
Фотографии