Ссылки

Памятки, советы, рекомендации

«Где найти витамины зимой?»

Автор: Тришкина О.В.
|Должность: воспитатель, МАДОУ "Детский сад №59"
Зима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе:
морозы, снег и…дефицит
витаминов
в продуктах питания.
Ассортимент продуктов магазинов и рынков зимой не радует. Из всего
разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство – «выходцы» из
дальних стран, по дороге растерявшие большую часть витаминов.
Содержание витаминов в продуктах снижается пропорционально срокам их
хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем бесполезнее
они становятся. Лучше всего сохраняются витамины в прохладном месте.
Быстрее других разрушаются при нагревании витамины С, В1 и Д. Более
устойчивыми к термической обработке являются витамины А, Е, К, В2.
Оптимальным способом длительно сохранить витамины является быстрая заморозка
продуктов.Лучше всего сохраняются витамины в темноте и герметичной
упаковке. К действию света и кислорода воздуха особенно чувствительны
аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е.
Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в
прозрачной пластиковой бутылке быстро теряют свои полезные свойства. Лучше
всего сохраняются витамины без воды. При замачивании в воде в нее переходит
огромное количество полезных витаминов.
Для того, чтобы пища сохранила большую часть витаминов, старайтесь готовить ее
непосредственно перед употреблением. Опускайте овощи только в кипящую воду, и
вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке
можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении
клубней в изначально холодную воду. Идеальная посуда для готовки – плотно
закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.Сразу после
приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки
витамины. Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные
витамины от вымывания водой и разрушения. Растительное масло добавляйте в
блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки. Чем мельче порезаны
фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют. Самым щадящим,
сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки
является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в
небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи
является тушение. Наконец, лидер-разрушитель витаминов (а также желудка и
печени!) жарка в масле.С приходом осеннее-зимнего сезона старайтесь в первую
очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные
витамины в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны
занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.
Квашеная капуста – источник витаминов №1 зимой
Квашеная капуста – самый богатый источник витамина С
зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее народное
средство для профилактики и лечения цинги – болезни недостатка витамина С. Чем
меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней
сохраняется. Помните, нельзя выносить квашеную капусту на сильный мороз. При
отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при
нагревании.
Зелень – источник витаминов №2 зимой
Зелень – салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый
лук и др. – содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина,
фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов,
эфирных масел, инулина и прочих незаменимых для здоровья элементов. При
заморозке зелень длительнее других продуктов способна удерживать витамины.
Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью обладает зелень, выращенная
на вашем подоконнике.
Имбирь – источник витаминов №3 зимой
Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий,
кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий,
натрий, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Имбирь считается
прекрасным помощником в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет,
используется для лечения кашля и морской болезни.
Клюква и брусника – источники витаминов №4 зимой
Клюква
витаминного состава, обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно
Шиповник – источник витаминов №5 зимой
Шиповник
здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту,
органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов
заваривания шиповника великое множество. Самый простой рецепт: залить ягоды
шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут,
Гранат – источник витаминов №6 зимой
Гранат поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет
полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и
щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6
незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать,
используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Гранат хорошо сочетается с
организм железом.мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш
Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 25.01.2023   |   Изменено: 25.01.2023 20:21:50
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Грипп-это опасно
Фотографии